Peran Entrepreneurship terhadap Pertumbuhan Ekonomi Regional: Analisis Empiris Kabupaten/kota di Indonesia: The Role of Entrepreneurship on Regional Economic Growth: Empirical Analysis of Regency/city in Indonesia - Heru Hermawan; Djoni Hartono (Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Barat, 2022)
Pertumbuhan ekonomi menjadi sebuah ukuran penting dalam menilai kesejahteraan masyarakat. Merujuk pada perekonomian di Indonesia beberapa tahun terakhir, akumulasi modal fisik mengalami peningkatan yang tinggi namun pertumbuhan ekonomi cenderung melambat. Sementara itu, entrepreneurship merupakan agen penting dalam menghasilkan mekanisme limpahan pengetahuan yang secara teoritis mampu menghasilkan pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini dilaksanakan untuk mempelajari peranan entrepreneurship terhadap pertumbuhan ekonomi secara regional di Indonesia. Ukuran entrepreneurship yang dipakai terdiri atas nascent entrepreneurship, owner manager of a new business dan gabungan kedua ukuran berupa Total Early-Stage Entrepreneusrhip Activity. Penelitian ini mempertimbangkan unit analisis regional di Indonesia berupa 497 kabupaten/kota dengan periode penelitian selama tahun 2013 hingga tahun 2018. Hasil estimasi penelitian memberikan informasi bahwa Nascent entrepreneurship belum berdampak terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan Owner manager of a new business dan Total Early-Stage Entrepreneusrhip Activity berdampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi.