EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DALAM MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR DAN PENGUASAAN MATERI SISWA - Arista Seftiara; Tri Jalmo; Rini Rita T. Marpaung (Universitas Lampung, 2013)
This study aimed to know the effectiveness of PBL model to improve the activity of studying students and mastery of the material. The design of this research is pretest-posttest nonequivalent. The sample was students of class VIIIb and VIIIc are selected by cluster random sampling. The data of this research quantitative and qualitative data. Qualitative data got by average value pretest, posttest, and N-gain that analyzed statistically using uji u. Qualitative data is students learning activity, student response that analyzed in descriptive. The result of study showed that the student activity has already increased, that is giving opinion aspect, work in teams, present the results of the discussion, and ask a question. Mastering material also get increasing with average N-gain (0,76). In addition most of students gave positive response toward the use of PBL model. Thus, learning process by using model of PBL may increasing the activities of studying and material mastery of the student. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan model PBL dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa dan penguasaan materi. Desain penelitian ini pretes postes non-equivalen. Sampel adalah kelas VIIIb dan VIIIc yang dipilih secara cluster random sampling. Data penelitian ini berupa data kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif diperoleh dari rata-rata nilai pretes, postes dan N-gain yang dianalisis secara statistik menggunakan uji-u. Data kualitatif berupa aktivitas belajar siswa, dan tanggapan siswa yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas mengalami peningkatan, yaitu pada aspek mengemukakan pendapat, bekerjasama dalam kelompok, mempresentasikan hasil diskusi, dan mengajukan pertanyaan. Penguasaan materi juga mengalami peningkatan dengan rata-rata N-gain (0,76). Selain itu, sebagian besar siswa memberikan tanggapan positif terhadap penggunaan model PBL. Dengan demikian, pembelajaran menggunakan model PBL dapat meningkatkan aktivitas belajar dan penguasaan materi siswa. Kata kunci : aktivitas belajar, penguasaan materi, pertumbuhan dan perkembangan pada makhluk hidup, problem based learning.