Hubungan Pendidikan dan Perilaku Merokok Remaja Usia 10-17 Tahun di Indonesia: The Relationship between Education and Young Smoking Behavior Ages 10-17 Years in Indonesia - Johannes Hasibuan (Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Barat, 2022)
Pendidikan dijadikan sebagai salah satu tolak ukur dalam bersikap dan mengambil keputusan bagi individu dari segi sosial, ekonomi dan juga perilaku hidup sehat yang bebas dari rokok. Penelitian ini menganalisis hubungan perilaku merokok dengan tingkat rata- rata lama sekolah provinsi di Indonesia dan berbagai faktor lain yang mungkin memengaruhi remaja dalam mengkonsumsi rokok di Indonesia. Hasil penelitian membuktikan bahwa adanya hubungan kuat rata-rata lama sekolah dalam mengurangi konsumsi rokok remaja, dimana peningkatan satu tahun lama sekolah dapat mengurangi sebanyak 54 remaja yang merokok. Kesimpulan, pendekatan pendidikan berkontribusi dalam mengurangi perilaku merokok remaja, penelitian lebih lanjut diperlukan dalam memperjelas bagaimana pendidikan mengurangi perilaku merokok.