Pengaruh Penggunaan Gawai Terhadap Komunikasi Interpersonal Remaja Di Gereja Toraja Jemaat Tombang Makale Selatan - Feriyanto Feriyanto; Noflin Yan Pakiding (Institut Agama Kristen Negeri Toraja, 2022)
Abstract: The purpose of this study is to determine the effect of using gadgets on adolescent interpersonal communication in the Toraja Church Tombang, Klasis Makale Selatan. This study uses a quantitative approach with correlational methods, involving 40 research respondents. The process of carrying out this research is by distributing questionnaires to respondents and collecting back the results of respondents' answers to be processed and the research is carried out at the Toraja Church, Tombang Klasis, Makale Selatan Congregation. Based on the results of the study, it is concluded that the use of gadgets had an effect on adolescent interpersonal communication in the Toraja Church of the Tombang Klasis Makale Selatan, where the Pearson correlation value obtained was -0.660 (more than 0.05), which indicates that there is a strong relationship between the use of gadgets and communication. adolescent interpersonal. Then through simple linear regression analysis, the results showed that variable X had an effect on Variable Y, namely the value of ttable> ttable (-5.419> 2.021) and a significance value of <0.05 (0.000 <0.05), both variables were negatively related. This is because the coefficient obtained is negative, which indicates that if the use of gadgets increases, interpersonal communication among adolescents will decrease, and vice versa. Keywords: Gadget, Interpersonal Communication, Teenagers Abstrak: Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh penggunaan gawai terhadap komunikasi interpersonal remaja di Gereja Toraja Jemaat Tombang Klasis Makale Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional, dengan melibatkan 40 responden penelitian. Proses pelaksanaan penelitian ini ialah dengan membagikan angket kepada responden dan mengumpulkan kembali hasil jawaban responden untuk diolah dan penelitian dilaksanakan di Gereja Toraja Jemaat Tombang Klasis Makale Selatan. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji korelasi Product Moment yang bertujuan untuk menganalisis ada tidaknya hubungan antara penggunaan gawai dengan komunikasi interpersonal remaja di Gereja Toraja Jemaat Tombang Klasis Makale Selatan. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa penggunaan gawai berpengaruh terhadap komunikasi interpersonal remaja di Gereja Toraja Jemaat Tombang Klasis Makale Selatan, dimana nilai pearson corelation yang didapatkan ialah -0,660 (lebih besar dari 0,05), yang menunjukkan terdapat hubungan yang kuat antara penggunaan gawai dengan komunikasi interpersonal remaja. Lalu melalui analisis regresi linear sederhana diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa variabel X berpengaruh terhadap Variabel Y, yakni nilai ttabel>ttabel (-5,419>2,021) dan nilai signifikansi<0,05 (0,000<0,05), hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan negatif antara penggunaan gawai terhadap komunikasi interpersonal remaja. Temuan ini menandakan bahwa penggunaan gawai remaja meningkat sehingga mempengaruhi komunikasi interpersonal remaja menjadi rendah. Kata Kunci: Gawai, Komunikasi Interpersonal, Remaja