Hubungan Kepribadian Guru PAK dengan Karakter Peserta Didik - Afolo Zebua; Nova Yulita Saragih; Andi Sadarita; Maston Situmorang (Sekolah Tinggi Teologi Baptis Medan, 2022)
Personality is the identity of a person that can be expressed in general because it is a presentation of the mental color that is read and can be judged by others and even that personality can be assumed as a complete human appearance. A teacher with a teaching profession is required to have a good personality and by his personality, the teacher can function as a moral reformer for the students he teaches. One of the goals of writing this journal is so that through the personality shown by the teacher, it can become a good moral shaper for students. Because the personality of a person reflects the style and way to interact with other people and their environment. When a teacher deals with students, then the whole existence of his personality becomes the center of attention of students. Therefore, the teacher as the center of attention of students in their efforts to transfer knowledge, then all the rules of his personality must be accounted for. The research method in this journal is a quantitative approach method, finding whether there is a relationship between the teacher's personality and the morale of the students.Keywords: teacher personality, caracter AbstrakKepribadian adalah identitas dari seseorang yang dapat diekspresikan secara umum karena merupakan presentatif dari warna kejiawaan yang terbaca dan dapat dinilai oleh orang lain dan bahkan kepribadian itu bias diasumsikan sebagai penampakan manusia seutuhnya. Seorang guru dengan profesi sebagai pengajar dituntut untuk memiliki kepribadian baik dan oleh kepribadiannya itu, guru dapat berfungsi sebagai pembaharu moral bagi siswa yang diajarnya. Salah satu tujuan dari penulisan jurnal ini adalah, agar melalui kepribadian yang ditunjukkan oleh guru dapat menjadi pembentuk moral yang baik bagi siswa. Karena kepribadian dari seseorang mencerminkan gaya dan caranya untuk berinteraksi dengan orang lain dan lingkungannya. Ketika seorang guru berhadapan dengan siswa, maka seluruh keberadaan kepribadiannya menjadi pusat perhatian siswa. Oleh karena itu guru sebagai pusat perhatian siswa dalam usahanya mentransfer ilmu pengetahuan, maka seluruh kaidah-kaidah kepribadiannya harus dapat dipertanggungjawabkan. Adapaun metode penelitian dalam jurnal ini adalah metode pendekatan kuantitatif, menemukan apakah ada hubungan kepribadian guru dengan moral peserta didik.Kata Kunci: kepribadian guru, karakter