ANALISIS ASURANSI JIWA KREDIT PADA LEMBAGA KEUANGAN MIKRO PT. ASURANSI JIWA SYARIAH AL AMIN BERDASARKAN JENIS KELAMIN - Hikmah Rahmah; Azizah Dwi Aprilia; Puja Sukma Dhillawanda Nirosyanda (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Binawan (LPPM Universitas Binawan), 2021)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mencari nilai Actuarial Present Value (APV) menggunakan konsep aktuaria asuransi jiwa berjangka dengan objek penelitiannya yaitu premi pada lembaga mikro PT. Asuransi Jiwa Syariah Al Amin. Konsep aktuaria pada premi memperhitungkan mortalita berdasarkan usia dan jenis kelamin, dan tingkat bunga yang ditetapkan pada BI rate terakhir periode tanggal 18 Maret 2021 sebesar 3.50% (bi.go.id). Hasil analisis dari perhitungan menunjukkan bahwa semakin tinggi usia, maka semakin tinggi pula peluang kematian. Begitu pula jika dilihat dari jenis kelamin, peluang kematian laki – laki akan lebih besar dari peluang kematian perempuan. Hasil perhitungan aktuaria menunjukkan semakin tinggi usia laki-laki maka peluang kematian laki-laki akan semakin meningkat. Berdasarkan hal tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa golongan perempuan dianggap memiliki resiko asuransi yang lebih baik dari laki-laki.