Perancangan Aplikasi E-Kurir Untuk Masyarakat Bokan Kepulauan Kabupaten Banggai Laut - Marwan M Londol; Saharudin S (Akademi Manajemen Informatika dan Komputer Luwuk Banggai, 2022)
Tujuan dari penulisan tugas akhir ini adalah untuk merancang dan mengimplementasikan Aplikasi E-Kurir Untuk Masyarakat Bokan Kepulauan yang akan membantu transaksi belanja masyarakat. Studi Kasus yang digunakan pada perancangan aplikasi ini adalah proses transaksi belanja masyarakat Bokan Kepulauan Kabupaten Banggai Laut Pada perancangannya menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySql sebagai dbmsnya. Untuk menggambarkan aplikasi yang dirancang penulis menggunakan visualisasi notasi UML (Unified Modelling Languange) untuk menjelaskan secara detail dan ERD (Entity Relation Diagram) untuk menggambarkan desain struktur basis data sistem. hasil penelitian yang diperoleh selama penelitian pada Kecamatan Bokan Kepulauan bahwa dengan adanya penerapan aplikasi E-Kurir membantu proses transaksi belanja masyarakat. Bukan hanya itu aplikasi ini juga membuka peluang kerja untuk kurir yang terintegrasi pada sistem. Aplikasi ini dapat diakses menggunakan prangkat smartphone yang faktanya hampir semua masyarakat memilikinya.