Analisis Potensi Pengembangan Ekonomi Mandiri Guru Dayah Mudi Mesra Samalanga Kabupaten Bireuen Provinsi Aceh - Fakrurradhi (Institut Agama Islam Al-Aziziyah Samalanga, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi pengembangan ekonomi mandiri dayah Mudi Mesra Samalanga Aceh. Jenis penelitian yang penulis gunakan adalah penelitian lapangan ( field research ) dengan pendekatan fenomenologis dan sosiologis yang bersifat deskriptif analisis. Sumber data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah observasi lapangan dan wawancara Ketua Bidang Perdagangan, serta ketua yang membidangi unit-unit usaha bidang ekonomi BUMM (Badan Usaha Milik Mudi). Teknik Analisis data yaitu analisis deskriptif dengan menggunakan pola induktif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dayah Mudi Mesra Samalanga Aceh sangat potensial dalam pengembangan ekonomi mandiri terutama pada bidang pengelolaan sampah organik, kantin, katering, dan koperasi waserda. Usaha yang telah dijalankan saat ini telah mampu memenuhi kebutuhan operasional dayah bahkan kebutuhan dewan guru baik primer maupun sekunder.