Efektivitas model pembelajaran Generatif terhadap hasil belajar matematika siswa Kelas XII SMAN 5 Batam - Nurliza Adriani; Yudhi Hanggara; Fitrah Amelia (Universitas Riau Kepulauan, 2022)
Penelitian ini bertujuanuuntuk mengetahui efektivitas model pembelajaran generatif terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XII SMAN 5 Batam. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi experimental dengan desain penelitian post-test only control design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII SMAN 5 Batam. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas XII IPS 1 yang berjumlah 46 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas XII IPS 2 yang berjumlah 46 siswa sebagai kelas kontrol. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling. Data diperoleh dengan instrumen tes sebanyak 5 butir soal uraian yang validitas dan reliabel. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis yang meliputi uji one sampel t-Test dan independent sample t-Test. Berdasarkan hasil analisis data, 1)Model pembelajaran Generatif efektif terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XII IPS SMAN 5 Batam Tahun Ajaran 2021/2022. 2)Model pembelajaran Direct Instruction tidak efektif terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XII IPS SMAN 5 Batam Tahun Ajaran 2021/2022. 3)Terdapat perbedaan keefektifan model pembelajaran Generatif dan model pembelajaran Direct Instruction terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XII SMAN 5 Batam Tahun Ajaran 2021/2022.