Onlinalisasi peningkatan kompetensi mahasiswa calon guru di Universitas Riau Kepulauan Batam - Albert Efendi Pohan; Fauziah Nasution; Tri Nugroho; Saimarlina Harahap (Universitas Riau Kepulauan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur pengaruh pelatihan online dalam meningkatkan kompetensi mahasiswa calon guru dalam mengajar secara online. Penelitian ini di lakukan di Universitas Riau Kepulauan Kota Batam tahun akademik 2021-2022. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa fakultas keguruan dan ilmu pendidikan program studi pendidikan Bahasa Inggris sebanyak 16 mahasiswa. Untuk mencapai tujuan penelitian ini, peneliti menerapkan mix method dengan pendekatan sequential exploratory). Penelitian ini terdiri dari penelitian kualitatif dan kuantitatif dengan desain pre-experimental. Pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, wawancara, dan tes untuk penelitian kuantitatif. Proses pengelohan data kualitatif dilakukans dengan data collecting, data reduction, data interpretation dan conclusion. Sedangkan data kuantitatif dianalisis dengan menggunakan statistik SPSS. Temuan penelitian kualitatif menunjukkan bahwa kompetensi mahasiswa calon guru dalam mengajar secara online sangat rendah baik dala menyusun rencana pembelajaran maupun kemampuan mengajar secara online sebelum mengikuti pelatihan online. Temuan kuantitatif menunjukkan bahwa pelatihan secara online berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kompetensi mahasiswa dimana nilai signifikan penyusunan rencana pembelajaran (2-tailed) adalah 0,00 0,5 dan nilai kemampuan mengajar secara online (2-tailde) adalah 0,00 0,05. Dengan demikian, pelatihan secara online dapat meningkatkan kompetensi mahasiswa calon guru dalam mengajar secara online pada program studi pendidikan bahasa Inggris di Universitas Riau Kepulauan Indonesia.