Penggunaan media roda berputar dalam pembelajaran tatap muka terbatas pada masa pandemi COVID-19 di SMP - Agus Giri Yulianta (Universitas Riau Kepulauan, 2022)
Abstrak Pada saat ini wabah pandemi covid-19 masih dihadapi di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Penanggulangan penyebaran covid-19 yang dilakukan pemerintah dalam dunia pendidikan dengan jalan pembelajaran jarak jauh. Namun pembelajaran jarak jauh menyebabakan learning lost bagi peserta didik, sehingga pemerintah menerapkan kebijakan pembelajaran tatap muka terbatas. Dalam pembelajaran tatap muka terbatas ditemukan permasalahan ternyata peserta didik kurang aktif, kedisiplinan kurang, kerjasama dengan peserta didik kurang. Penggunaan media roda berputar dalam pembelajaran tatap muka terbatas menjadi salah satu alternatif untuk mengatasi permaslahan tersebut.Tujuan karya tulis ini adalah mendeskripsikan penggunaan media roda berputar dalam pembelajaran tatap muka terbatas pada masa covid-19 di kelas VIII.9 SMPN 16 Batam semester ganjil tahun pelajaran 2021/2022. Dari data yang diperoleh ternyata sebelum penggunaan media roda berputar dalam pembelajran tatap muka terbatas peserta didik yang tuntas belajar sebanyak 10 dari 22 peserta didik dalam persentase keberhasilan 46%, setelah digunakan media belajar roda berputar dalam pembelajaran tatap muka terbatas di kelas VIII.9 diperoleh hasil peserta didik yang belajar tuntas sebanyak 17 dari 22 peserta didik dalam persentase keberhasilan 77 %.