PERBANDINGAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SCAFFOLDING DENGAN TS-TS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Sofia Luthfita; Tedi Rusman; Nurdin Nurdin (FKIP Unila, 2014)
This study have a purpose to know: 1) difference result of study IPS Terpadu cooperative learning Scaffolding with TS-TS (Two Stay Two Stray). 2) effectivity result of study IPS Terpadu which using cooperative learning Scaffolding more higher than TS-TS (Two Stay Two Stray). This study used an experimental method with a comparative approach. Data collecting instrument is in the form of a multiple choice test of 40 questions for 56 students. The results showed: a) there are differences in the results of Integrated IPS Terpadu through Scaffolding cooperative learning model with TS-TS (Two Stay Two Stray). This is indicated by the obtained Sig. of 17.484 2,017. b) there are difference of effectivity learning outcomes using cooperative learning type Scaffolding more higher than TS-TS (Two Stay Two Stray). It is showes premises 7,04 6,3. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) perbedaan hasil belajar IPS Terpadu melalui model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dengan STAD (Students Teams Achievement Of Division). 2) efektivitas hasil belajar IPS Terpadu yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Scaffolding lebih tinggi dibandingkan TS-TS (Two Stay Two Stray). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan komparatif. Alat pengumpul data berupa tes pilihan ganda sebanyak 40 soal kepada 56 siswa. Hasil penelitian menunjukkan; a) ada perbedaan hasil belajar IPS Terpadu melalui model pembelajaran kooperatif tipe Scaffolding dengan TS-TS (Two Stay Two Stray). Hal ini ditunjukkan dengan diperoleh Sig. sebesar 17.484 2,017. b) efektivitas hasil belajar IPS Terpadu yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Scaffolding dengan TS-TS (Two Stay Two Stray). Hal ini ditunjukkan dengan 7,04 6,3. Kata kunci: hasil belajar, scaffolding, TS-TS.