Peningkatan Kualitas Pelayanan Pendidikan Melalui Penyediaan Sarana Pembelajaran Pada Raudhatul Athfal Al-Ikhlas Desa Dolok Sagala - Susilawati; Gultom, Selfi Afriani; Rahman, Abdul (Politeknik Negeri Medan, 2022)
Pengabdian kepada Masyarakat pada Desa Binaan (PMDB) Penyediaan sarana pembelajaran pada Raudhatul Athfal (RA) Al-Ikhlas di Desa Dolok Sagala, Kecamatan Dolok Masihul, Kabupaten Serdang Bedagai bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kepala sekolah dan guru dalam mengakses informasi dan melaporkan perkembangan proses belajar mengajar dan data sekolah kepada pihak dinas pendidikan di kabupaten. Desa Dolok Sgala memang jauh dari kota dan akses informasi. Masyarakat biasanya hanya sekali dalam seminggu pergi ke kota. Tim pengabdian telah melakukan survey dan tahun lalu desa ini telah bekerjasama dalam program pengabdian desa binaan Unit Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (UPPM) Politeknik Negeri Medan sehingga tahun ini kerjasama dilanjutkan dengan salah satunya membantu RA Al-Ikhlas untuk memberikan laptop dan pembelajaran interaktif. Bantuan ini laptop dan printer telah diberikan dan program PMDB telah terlaksana dengan lancar. Bantuan laptop akhirnya memudahkan pihak sekolah untuk selalu melaporkan semua perkembangan data sekolah dan proses belajar mengajar ke dinas pendidikan kabupaten tepat waktu dan selalu dapat di update dengan cepat dan benar. Bantuan ini telah mempermudah guru dan kepala sekolah untuk mengakses informasi metode dan materi metode pengajaran pendidikan usia dini dengan mudah sehingga dapat di download untuk diperkenalkan dan diajarkan kepada siswa. Pengabdian kepada Masyarakat pada Desa Binaan (PMDB) Provision of learning facilities for Raudhatul Athfal (RA) Al-Ikhlas in Desa Dolok Sagala Kecamatan Dolok Masihul KabupatenSerdang Bedagai aims to improve the ability of school principals and teachers in accessing information and reporting on the progress of the teaching and learning process and data schools to the district education office. Dolok Sgala village is indeed far from the city and access to information. People usually only once a week to go to the city. The service team has conducted a survey and last year this village has collaborated in the village service program assisted by Unit Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (UPPM) Politeknik Negeri Medan so that this year the collaboration continues with one of them helping RA Al-Ikhlas to provide laptops and interactive learning. This assistance has provided laptops and printers and the PMDB program has been running smoothly. Laptop assistance finally makes it easier for schools to always report all school data developments and the teaching and learning process to the district education office on time and can always be updated quickly and correctly. This assistance has made it easier for teachers and school principals to easily access information on methods and materials for early childhood education teaching methods so that they can be downloaded to be introduced and taught to students.