Kejadian Dan Keparahan Penyakit Busuk Batang (Erwinia sp.) Pada Tanaman Buah Naga (Hylocereus costaricensis) Di Lembah Seulawah, Aceh Besar - Muzalifah, Muzalifah; Sahputra, Hendri; Subandar, Irvan (Faculty of Agriculture, Universitas Malikussaleh, 2022)
Penyakit busuk batang (Erwinia sp.) merupakan salah satu penyakit yang cepat menyebar diantara penyakit lainnya pada tanaman buah naga. Penyebarannya sangat mudah terutama pada kondisi kelembaban yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya serang penyakit busuk batang (Erwinia sp.) pada tanaman buah naga (Hylocereus costaricensis). Penelitian ini dilakukan di kebun tanaman buah naga UPTD BBHTPP Distanbun Aceh dengan menggunakan metode purposive sampling sebanyak 5 blok dengan berbentuk pola Z terhadap kejadian dan kemampuan daya serang penyakit terhadap tanaman naga. Frekwensi pengamatan dilakukan sebanyak 7 kali setiap 2 minggu sekali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya serang penyakit busuk batang ini tergolong ringan yaitu 3,47%-23,75%, demikian pula halnya dengan kejadian penyakit yaitu 17,36-61,45%. Produktivitas buah naga di UPTD BBHTPP Distanbun Aceh yaitu 1,16-1,61 ton/ha.