Pengaruh Komposisi Media Tanam Dan Dosis Npk Terhadap Pertumbuhan Bibit Kopi Robusta (Coffea chanephora L.) - Rika Rafita Sari; Ainun Marliah; Agam Ihsan Hereri (Faculty of Agriculture, Universitas Malikussaleh, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi media tanam dan dosis NPK terhadap pertumbuhan bibit kopi. Penelitian dilaksanakan di Gampong Lampanah Ranjo, Kecamatan Indrapuri Kabupaten Aceh Besar dari bulan Mei sampai bulan September 2018. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 4 x 4 dengan 3 ulangan. Faktor pertama yaitu komposisi media tanam (tanah : pupuk kandang) terdiri dari 4 taraf yaitu kontrol (K0), 1:1 (K1), 1:2 (K2), 2:1 (K3) dan faktor kedua dosis NPK terdiri dari 4 taraf kontrol (N0), 1 g/polibag (N1), 1,5 g/polibag (N2), 2 g/polibag (N3). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji F, dilanjutkan dengan uji BNJ pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan komposisi media tanam berpengaruh sangat nyata pada parameter diameter batang 60, 90 hari setelah tanam (HST), bobot brangkasan kering dan volume akar serta berpengaruh nyata pada parameter diameter batang 30 HST dan bobot brangkasan basah. Komposisi media tanam terbaik dijumpai pada komposisi media tanam dengan prbandingan tanah : pupuk kandang (2:1). Perlakuan dosis NPK berpengaruh sangat nyata terhadap parameter tinggi bibit 30 HST, bobot brangkasan basah dan bobot brangkasan kering. Dosis NPK lebih baik dijumpai pada dosis NPK 1,5 g/polibag. Terdapat interaksi yang sangat nyata antara komposisi media tanam dan dosis NPK terhadap parameter diameter batang 30 HST dan bobot brangkasan basah serta berpengaruh nyata terhadap parameter bobot brangkasan kering. Pertumbuhan bibit kopi terbaik dijumpai pada kombinasi komposisi media tanam 2:1 dengan dosis NPK 1,5 g/polibag. Kata kunci : Kopi, media tanam, pupuk