PENGARUH DISIPLIN BELAJAR, MOTIVASI BELAJAR, LINGKUNGAN BELAJAR DI SEKOLAH TERHADAP HASIL BELAJAR - Leni Asnawati; I Komang Winatha; Tedi Rusman (FKIP Unila, 2014)
This research aims to find out the effect of learning discipline, learning motivation, and learning environment at school towards Economics learning results. The method used in this research is descriptive verificative method with an ex post facto approach and survey. The population of this research are 94 students. The sample of this research are 72 students. Data collecting techniques used are observation, questionnaires, and documentation. Based on the analysis of data, the results show that: (1) there is an effect of learning discipline towards Economics learning. (2) there is an effect of learning motivation towards economics learning result. (3) there is an effect of learning environment at school towards Economics learning result. (4) there are some effects of learning discipline learning motivation and learning environment atschool towards economic.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin belajar, motivasi belajar dan lingkungan belajar di sekolah terhadap hasil belajar ekonomi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan ex post facto dan survey. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 94 siswa.Sampel dalam penelitian ini berjumlah 72 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket (kuisioner), dandokumentasi. Berdasarkan analisis data hasil penelitian yang menunjukkan bahwa: (1) Ada pengaruh disiplin belajar terhadap hasil belajar ekonomi. (2) Ada pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar ekonomi. (3) Ada pengaruh lingkungan belajar di sekolah terhadap hasil belajar ekonomi. (4) Ada pengaruh disiplin belajar, motivasi belajar dan lingkungan belajar di sekolah terhadap hasil belajar ekonomi.Kata kunci: hasil belajar, disiplin belajar, lingkungan belajar di sekolah, motivasi belajar