KUALITAS KERJASAMA DAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD ) - Kusuma Wardany; Arwin Achmad; Rini Rita T. Marpaung (Universitas Lampung, 2013)
The purpose was to determine the quality of the collaboration and learning outcomes of students by using STAD in the Environmental Pollution matter. Research design was simple descriptive. Sample was VIIa students which selected with cluster random sampling. The data form in qualitative and quantitative data. Collaboration quality was analyzed with descriptive percentage. The results showed that student’s qualities is 50% very good criteria, 35.95% good criteria, 14.06% less well criteria; student learning outcomes was increase, with a gain score 0.42 with the medium criteria individually, and 0.48 with medium criteria in the group by using STAD model. So, the quality of student is very good criteria and student learning outcomes are medium criteria by using STAD model. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas kerjasama dan hasil belajar siswa menggunakan model STAD pada materi Pencemaran Lingkungan. Desain penelitian adalah deskriptif sederhana. Sampel penelitian adalah siswa kelas VIIA dipilih secara acak dengan teknik cluster random sampling. Data penelitian berupa data kualitatif dan kuantitatif. Data kualitas kerjasama dianalisis dengan deskriptif persentatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model STAD kualitas kerjasama siswa 50 % siswa berkriteria sangat baik, 35,95% berkriteria baik, 14,06% berkriteria kurang baik; hasil belajar siswa mengalami peningkatan, dengan skor Gain sebesar 0,42 dengan kriteria sedang secara individu, dan 0,48 dengan kriteria sedang secara kelompok. Jadi, kualitas kerjasama siswa berkriteria sangat baik dan hasil belajar siswa berkriteria sedang menggunakan model STAD.Kata kunci : hasil belajar, kerjasama siswa, pembelajaran kooperatif, pencemaran lingkungan, STAD.