Analisis Efisiensi Teknis Pada Usahatani Kedelai (Glycine max (L.) Merril) Di Kecamatan Peudada Kabupaten Bireuen, Aceh - Riza Putri; Murdani Murdani; Fadli Fadli (Faculty of Agriculture, Universitas Malikussaleh, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa tingkat efisiensi teknis menggunakan factor produksi pada usahatani kedelai di Kecamatan Pedada, Kabupaten Bireun. Pengambilan sampel menggunakan teknik snowball sampling menggunakan model fungsi Stochastic Frontier Model, koefisien regresi dihitung menggunakan metode Maximum Likelihood Estimation (MLE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran lahan and benih merupakan variabel yang sangat mempengaruhi peningkatan produksi kedelai. Rata-rata tingkat efisiensi teknis input yang digunakan adalah 83% dari potensi produksi maksimum yang akan didapatkan. Umur petani merupakan faktor yang berpengaruh nyata terhadap ketidak efisiensian usaha teknis untuk meningkatkan produksi kedelai