Pengaruh Purun Tikus (Eleocharis dulcis L.) dan Fosfat Alam Terhadap Reaksi Tanah Serta Erapan Fosfat Gambut - Z. Damanik; M. Anwar (Faculty of Agriculture, Universitas Malikussaleh, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh penambahan kompos purun tikus dan fosfat alam terhadap reaksi tanah dan erapan fosfat tanah gambut. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan dua factor dan tiga ulangan. Faktor pertama adalah kompos purun tikus (0, 10 dan 20 ton/ha) dan factor kedua adalah fosfat alam (0, 45, 90 dan 135 kg/ha). Hasil penelitian menunjukkan penambahan kompos purun tikus meningkatkan konstanta Langmuir dan jumlah tapak erapan fosfat tanah gambut, sebaliknya fosfat alam menurunkan jumlah tapak erapan fosfat. Interaksi kompos purun tikus dan fosfat alam nyata menurunkan kemasaman tanah.Kata Kunci : Erapan P, Fosfat Alam, Gambut, Purun