Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kedelai (Glycine Max Merr) Yang Diberi Pupuk Nitrogen Dan Molibdenum Pada Tanah Podsolik Merah Kuning - Ruben T. Sirenden; Moch. Anwar; Zafrullah Damanik (Faculty of Agriculture, Universitas Malikussaleh, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menelaah pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai yang diberi pupuk N dan Mo pada tanah Pozolik Merah Kuning. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang disusun menurut pola faktorial. Faktor pertama adalah adalah pemberian nitrogen (N) yang terdiri dari empat aras yaitu 0, 20, 40 dan 60 kg ha-1 dan faktor kedua adalah pemberian molibdenum (Mo) yang terdiri dari 0, 50, 100, dan 150 g ha-1. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa interaksi N dan Mo tidak berpengaruh nyata terhadap semua variabel yang diamati, tetapi faktor tunggal N dan Mo berpengaruh nyata terhadap semua variabel kecuali pada tinggi tanaman 3 mst. Dosis 60 kg ha-1 N memberikan hasil terbaik terhadap tinggi tanaman 68,13 cm, jumlah cabang 8,84, jumlah biji 163.33 dan berat biji kadar air 12 % adalah 13,43 g tanaman-1. Dosis 150 g ha-1 Mo memberikan hasil terbaik yaitu tinggi tanaman 70,00 cm, jumlah cabang 8,42, jumlah biji 160,50 dan berat biji kadar air 12 % adalah 13,63 tanaman-1Kata Kunci : Tanah Pozolik Merah Kuning, Kedelai, Nitrogen (N) , Molibdenum (Mo)