PENGARUH PENGAWASAN, LINGKUNGAN KERJA, DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PADA GURU SERTIFIKASI - Putri Nur Rizky; Yon Rizal; Samsi Samsi (FKIP Unila, 2014)
This study was aimed to find whether there was an effect of supervision, working environment, and compensation towards the performance of certificated teachers at SMP Teluk Betung Utara Subdistrict and Tanjung Karang Barat Subdistrict, Bandar Lampung 2013/2014. The method used is the ex post facto and descriptive research survey with verification. The population consists of 124 teachers chosen by nomogram harry king formula amount of 101 persons. The unit of analysis is simple linear regression and multiple linear regression. The hypothesis 1 and 2 tested by using simple linear regression and multiple linear regression for the third. The analysis showed that: (1) There is an effect of supervision on the certificated teachers’ performance; (2) There is an influence of the work environment on the certificated teachers’ performance; (3) There are effect of compensation on the certificated teachers’ performance; (4) There is an influence of supervision, work environment, and compensation for the performance of certificated teachers. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh pengawasan, lingkungan kerja, dan kompensasi terhadap kinerja pada guru sertifikasi SMP Kecamatan Teluk Betung Utara dan Kecamatan Tanjung Karang Barat Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2013/2014. Metode yang digunakan adalah ex post facto dan survey dengan jenis penelitian deskriptif verifikatif. Populasi penelitian ini berjumlah 124 orang guru dengan jumlah sampel berdasarkan rumus nomogram harry king sebanyak 101 orang guru. Untuk menguji hipotesis 1 dan 2 menggunakan regresi linier sederhana dan hipotesis 3 dengan menggunakan regresi linier multiple. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) Ada pengaruh pengawasan terhadap kinerja pada guru sertifikasi; (2) Ada pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pada guru sertifikasi; (3) Ada pengaruh kompensasi terhadap kinerja pada guru sertifikasi; (4) Ada pengaruh pengawasan, lingkungan kerja, dan kompensasi terhadap kinerja pada guru sertifikasi. Kata kunci: kinerja, kompensasi, lingkungan kerja, pengawasan