Model Pengaturan Suhu Kelembaban Otomatis Pada Kumbung Jamur Tiram - Ananto, Ananto (Faculty of Agriculture, Universitas Malikussaleh, 2020)
Budidaya jamur tiram pada area yang memiliki suhu tinggi memerlukan teknik perawatan secara khusus. Perkembangan teknologi sekarang ini memudahkan dalam melakukan perawatan budidaya jamur tiram. Bahkan sudah tidak sedikit yang bisa mengatur suhu dan kelembapan secara otomatis di dalam ruangan budidaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengatur suhu otomatis yang dapat memudahkan perawatan dan mengeliminir kegagalan produksi jamur tiram. Namun pengaturan suhu kelembaban tidaklah cukup sempurna kalau tidak ada model dan teknik pengaturannya. Model yang akan dibuat dengan cara menggunakan teknik Digital Skylite yang dihubungkan dengan sumber arus, Digital skylite ini berfungsi sebagai timer otomatis. Tujuan Dari Penelitian Ini Adalah Untuk Mendapatkan Model Rancangan Alat Yang tepat dengan menggunakan Digital Skylite dan untuk melihat lama waktu yang tepat dalam pengaturan Digital Skylite. Metode yang digunakan dalam pengambilan data penelitian ini adalah Pengamatan secara Langsung (observasi), Observasi dilakukan dengan meneliti dan mengadakan pengamatan terhadap obyek yang diteliti secara langsung. Hasil dari penelitian adalah mendapatkan model rancangan pengaturan suhu yang maksimal. Kata kunci : jamur tiram, Digital Skylite, suhu kelembaban