Dampak Keberadaan Lembaga Hukum Adat Laot Dalam Kehidupan Nelayan Aceh Terhadap Tingkat Pendapatan Nelayan (Studi kasus: Pada masyarakat nelayan di Kabupaten Barat Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam) - Eva Wardah (Faculty of Agriculture, Universitas Malikussaleh, 2018)
Masalah yang dikaji dalam studi ini diarahkan pada Dampak keberadaan Lembaga Hukum Adat Laot sebagai salah satu model pengelolaan perikanan berbasis masyarakat yang masih tetap eksis dalam lingkungan nelayan Aceh untuk dapat memberikan manfaat terhadap peningkatan pendapatan nelayan. Berdasarkan hasil analisa data yang digunakan dalam penelitian ini secara umum peran LHAL belum efektif dalam kehidupan masyarakat nelayan, sehingga pemerintah dirasa perlu memberikan perhatian serius kepada nelayan dalam hal penyediaan sarana dan prasarana penangkapan yang lebih baik sehingga dapat meningkatkan hasil tangkapan yang berdampak terhadap peningkatan pendapatan. Usaha yang dilakukan diantaranya penguatan kelembagaan Panglima Laot dengan cara mengefektifkan kelembagaan dan berupaya meningkatkan pemahaman nelayan tentang Lembaga Hukum Adat Laot.