Faktor-faktor yang Mempengaruhi Keikutsertaan Kelompok Masyarakat dalam Kegiatan Illegal logging di Kabupaten Aceh Utara - M. Rafli (Faculty of Agriculture, Universitas Malikussaleh, 2018)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh faktor sosial ekonomi terhadap keikutsertaannya pada kegiatan illegal logging di Kabupaten Aceh Utara. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode survai (survey methods). Populasi yang diteliti adalah seluruh responden yang sesuai kriteria yang telah ditetapkan dan berdomisili di lokasi penelitian. Teknik sampling yang digunakan adalah stratified random sampling dua tahap (two stage stratified random sampling).Tahap pertama penetapan kecamatan dan tahap kedua adalah penetapan responden. Penelitian berlangsung di kecamatan Sawang, Nisam Antara, Simpang Keuramat, Paya Bakong, Cot Girek dan Langkahan. Selanjutnya data dianalisis dengan pengujian hipotesis dilakukan secara parsial dan serempak dengan menggunakan uji t dan uji F. Selanjutnya pengujian hipotesis dengan uji beda rata-rata (student t). Untuk menguji pengaruh variable bebas secara serempak/simultan terhadap variabel terikat (Y) digunakan uji F. Untuk menguji pengaruh variable bebas secara individu parsial digunakan uji t. Ternyata secara keseluruhan terdapat perubahan yang sangat nyata pendapatan kelompok responden pengambil manfaat dari hasil hutan sebelum dan setelah diberlakukannya moratorium logging.