Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil Pada Dinas Pendidikan Daerah Provinsi Sulawesi Utara - Britny Mangundap; Jeane Langkai; Fitri Mamonto (LPPM Universitas Negeri Manado, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai negeri sipil pada Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Utara. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, yaitu hubungan antar masing-masing variabel. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, angket, dan literatur/studi pustaka. Dengan sampel penelitian sebanyak 164 orang yang menjadi responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Linieritas, Uji Korelasi, Uji Regresi Linier Sederhana, Uji T (Parsial) dan Uji Koefisien Determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan dan linier terhadap kinerja karyawan. Dan gaya kepemimpinan memiliki hubungan positif dengan disiplin kerja pegawai. Dari hasil analisis koefisien determinasi (R2) dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh gaya kepemimpinan sebesar 37% terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Sulawesi Utara