Implementasi Kebijakan Bantuan Sosial Tunai kepada Masyarakat Terdampak COVID-19 di Kelurahan Sumalangka Kecamatan Tondano Utara - Keren kambey; itje Pangkey; Abdul Rahman Dilapanga (LPPM Universitas Negeri Manado, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis, mendeskripsikan danbagaimana implementasi kebijakan bantuan langsung tunai untuk masyarakatterdampak COVID-19 di Kelurahan Sumalangka, Kecamatan Tondano Utara yangdiatur dalam Keputusan Menteri Sosial Republik Indonesia Nomor 161 Tahun2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan teknikpengumpulan data observasim wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa proses penetapan penerimaan Bantuan Langsung Tunai(BST) telah dilakukan dengan tepat sesuai petunjuk teknis Kementrian SosialRepublik Indonesia. Meskipun demikian masih ada beberapa kekurangan yangharus diperbaiki. Seperti, ada beberapa penerima yang sebenarnya masih dalamkondisi ekonomi yang baik di era pandemi. Begitu juga dalam prosespendistribusian Bantuan Sosial Tunai (BST) akan membuat klaster baru COVID-19 karena ramai yang antri. Meski Bantuan Sosial Tunai (BST) belum mampumemenuhi kebutuhan sehari-hari, sebagian besar penerima mengaku merasaterbantu dengan kebijakan ini.