Pengaruh Pengawasan Terhadap Disiplin Kerja Pegawai Pada Badan Perencanaan Penelitian Dan Pengembangan Daerah Kota Tomohon - Rachelia Wenas; Jeane Langkai; Abdul Rahman Dilapanga (LPPM Universitas Negeri Manado, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh supervisi terhadap disiplin kerja pegawai di kantor Badan Perencanaan Penelitian dan Pengembangan Daerah Kota Tomohon. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, yaitu untuk mencari pengaruh masing-masing variabel. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, angket, dan literatur/studi pustaka. Dengan sampel penelitian sebanyak 36 orang yang menjadi responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi berpengaruh signifikan dan linier terhadap disiplin kerja karyawan, dan supervisi memiliki hubungan positif dengan disiplin kerja karyawan. Dari hasil analisis koefisien determinasi (R2) dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh supervisi sebesar 62,42% terhadap disiplin kerja pegawai pada kantor Badan Perencanaan Penelitian dan Pengembangan Daerah Kota Tomohon.