PERBANDINGAN HASIL BELAJAR MELALUI MODEL KOOPERATIF SCAFFOLDING DAN PBI MEMPERHATIKAN CARA BERPIKIR - Chindy Permata Sari; Edy Purnomo; Nurdin Nurdin (FKIP Unila, 2014)
This study aims to determine the learning outcomes of students who use the learning model and PBI noticed scaffolding student thinking. Experimental method used is a quasi-experimental methods. The analysis showed that, 1)desperate economic differences in learning outcomes students are learning to use scaffolding with PBI. 2)the results of the economic study on students who are learning to use convergent thinking scaffolding higher than that using PBI learning model. 3)the results of the economic study that uses scaffolding divergent thinking was lower than that using the PBI. 4)student learning outcomes are divergent and convergent thinking taught by the model scaffolding on economic subjects. 5)student learning outcomes are divergent and convergent thinking are taught by PBI models on economic subjects. 6)differences in student learning outcomes are divergent and convergent thinking. 7)the interaction model of scaffolding and PBI with divergent and convergent thinking on learning outcomes of the economy.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran scaffolding dan PBI memperhatikan cara berpikir siswa. Metode eksperimen yang digunakan adalah metode eksperimental semu. Hasil analisis menunjukkan bahwa, 1)ada perbedaan hasil belajar ekonomi siswa yang pembelajarannya menggunakan Scaffolding dengan PBI. 2)hasil belajar ekonomi pada siswa yang berpikir konvergen yang pembelajarannya menggunakan scaffolding lebih tinggi dibandingkan yang menggunakan model pembelajaran PBI. 3)hasil belajar ekonomi yang berpikir divergen yang menggunakan scaffolding lebih rendah dibandingkan yang menggunakan PBI. 4)hasil belajar siswa yang berpikir divergen dan konvergen yang diajarkan dengan model scaffolding pada mata pelajaran ekonomi. 5)hasil belajar siswa yang berpikir divergen dan konvergen yang diajarkan dengan model PBI pada mata pelajaran ekonomi. 6)perbedaan hasil belajar siswa yang berpikir divergen dan konvergen. 7)adanya interaksi model scaffolding dan PBI dengan cara berpikir divergen dan konvergen terhadap hasil belajar ekonomi. Kata kunci: divergen, hasil belajar, konvergen, pbi, scaffolding