Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Pupuk Kandang dari Limbah Peternakan di Kelurahan Anggoeya Kecamatan Poasia Kota Kendari - Nur Santy Asminaya; Fitrianingsih Fitrianingsih; Putu Nara Kusuma Prasanjaya; Restu Libriani; Nurhayu Nurhayu (Vokasi Universitas Halu Oleo, 2022)
Kecamatan Poasia merupakan salah satu Kecamatan di Kota Kendari dengan potensi dan karakteristik wilayah sebagai cluster pertanian (tanaman pangan, holtikultura dan perkebunan). Kelurahan Anggoeya sebagai salah satu kelurahan yang terdapat di Kecamatan Poasia dengan luas wilayah 26,59%, sebagian besar penduduknya bermata pencaharian sebagai petani dengan pola integrasi antara tanaman pangan dengan ternak. Rata-rata petani tidak semata-mata menanam tanaman pangan, namun juga memiliki ternak, baik sapi, kambing , maupun unggas. Limbah kotoran ternak yang dihasilkan dari kegiatan peternakan belum termanfaatkan dengan baik sehingga memperburuk sanitasi kebun. Pemberdayaan masyarakat melalui kegiatan Bina Desa tahun 2021 dilakukan guna memberikan pemahaman dan meningkatkan keterampilan masyarakat petani untuk mengolah kotoran ternak menjadi pupuk kandang. Kegiatan ini dilakukan melalui sosialisasi dan penyuluhan, serta pelatihan dan pendampingan. Hasil dari kegiatan ini, masyarakat tani yang ada di Kelurahan Anggoeya telah terampil dalam mengolah kotoran ternak menjadi pupuk kandang. Harapannya pupuk kandang yang dihasilkan dapat digunakan untuk menyuburkan lahan perkebunan, selain itu pendampingan perlu terus dilakukan agar pupuk yang dihasilkan nantinya dapat dikomersialisasikan.