Pemanfaatan Pekarangan Kelompok Dasawisma Dengan Introduksi Budidaya Hidroponik - Azhar Bafadal; Teguh Wijayanto; Sitti Aida A. Taridala; Hadi Sudarmo; Zohorman Zohorman (Vokasi Universitas Halu Oleo, 2022)
Mitra dalam kegiatan Program Kemitraaan Masyarakat (PKM) ini adalah kelompok dasawisma Rambutan. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada kelompok dasawisma dalam hal teknik budidaya hidroponik dan pemahaman pemasaran produk hidroponik, membuka wawasan anggota kelompok dasawisma dalam dalam hal pemanfaatan pekarangan secara produktif melalui wirausaha hidroponik untuk meningkatkan pendapatan keluarga. Pendekatan yang dilakukan adalah dengan menyeleggarakan pelatihan dan bimbingan teknis di dalam ruangan dan di luar ruangan. Pelatihan tersebut menyangkut konsep berwirausaha, teknik budidaya hidroponik yang dimulai dari transfer pengetahuan di dalam kelas. Selain itu dilakukan juga bimbingan teknis pembuatan perangkat dan perakitan instalasi hidroponik yang dilaksanakan di luar ruangan sehingga lebih memudahkan peserta pelatihan dalam memahami materi yang diberikan di dalam ruangan. Setelah instalasi dibuat maka dilakukan uji coba penanaman. Kondisi tanaman yang dipanen menunjukkan hasil pada kisaran 75% dari potensi yang dapat dicapai. Peserta dapat mengikuti dengan baik materi pelatihan dan bimbingan teknis perakitan instalasi serta praktek budidaya hidroponik. Peserta pelatihan telah memahami pentingnya pemanfaatan pekarangan yang ditunjukkan dengan kesediaan untuk menanam kembali tanaman hidroponik setelah panen perdana. Kata kunci : hidroponik, kemitraan, dasawisma