PENCAPAIAN KEMATANGAN EMOSI PADA SISWA KELAS XII MAN 2 BOJONEGORO - Afiah Fajarina (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Pada penelitian ini, kematangan emosi dapat diartikan bahwa emosi saat masa remaja menuju kematangan, agar memberikan reaksi emosi yang stabil dan tidak merubah suasana hati. Kematangan emosi tergantung dengan keadaan untuk mencapai perkembangan emosional. Aspek yang memengaruhi kematangan emosi, yaitu menerma keadaan diri, berpikir secara objektif, dan mampu mengontrol emosi. Penelitian ini dibentuk dengan tujuan untuk mengetahui gambaran kematangan emosi dan pengambilan keputusan karir pada peserta didik kelas XII. Populasi yang digunakan berjumlah 114 siswa. Penelitian ini ternasuk penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data menggunakan skalaOpsikologi. Instrumen yang digunakan menyusun kisi-kisi intrumen penelitian. Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment. Hasil yang diperoleh kriteria yang tinggi berjumlah 99 siswa, kriteria sedang berjumlah 2 siswa. Jadi, tidak ada siswa yang memiliki tingkat kematangan emosi yang rendah.