PENERAPAN PEMBELAJARAN MULTI REPRESENTATION TERHADAP SISWA KELAS XI IIA 1 MAN 2 BOJONEGORO DENGAN MATERI FLUIDA STATIS - Suryani Safriyanti (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Pada penelitian ini menerapkan pembelajaran yang menggunakan multi representation terhadap peserta didik kelas XI IIA 1 dengan materi fluida statis. Multi representation disebut suatu tindakan yang menggamabarkan kerangka dan siklus. Penggunaan metode ini, agar peserta didik menjadi aktif dalam proses belajar dan berani menyampaikan pendapatnya. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan pengaruh multi representation dalam materi fluida statis dan peneliti ingin melihat respon peserta didik saat menggunakan multi representation dalam belajar fisika. Dalam penelitian ini akan menjadi dua siklus yakni siklus I dan siklus II. Guna multi representation untuk membangun pemahaman terhadap materi fluida statis. Teknik pengumpulan data menggunakan tes awal dan tes akhir dalam setiap siklus. Instrumen yang digunakan berupa soal pilihan ganda. Kriteria keberhasilan yang dicapai nilai rata-rata ≥ 75 dalam mengerjakan soal fisika pada siklus I dan siklus II. Hasil dari penelitian ini ialah peserta didik menghasilkan sebuah respon sangat positif saat menggunakan multi representasi terhadap materi fluida statis. Dalam proses pembelajaran iklus II yang menggunakan multi representasi dengan hasil skor lebih tinggi 83,93.