PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DENGAN METODE TUTOR SEBAYA - Munaisah (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Pada penelitian ini menggunakan metode tutor sebaya. Guna untuk peserta didik memahami materi integral pada mata pelajaran matematika. Metode ini, maksudnya peserta didik yang ditunjuk oleh pendidik untuk dijadika tutor bagi peserta didik lainnya. Kemudian, pendidik membuat kelompok yang terdiri dari 4-5 peserta didik dan setiap kelompok sudah ada tutor masing-masing. Tutor yang dipilih peserta didik yang mampu menerangkan materi pada temannya dengan baik dan juga akan mendapat arahan dari pendidik. Tujuan penelitian ini meningkatkan aktivitas belajar peserta didik dan meningkatkan hasil belajar pada materi matematika.Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas. Intrusmen penelitian, antara lain 1) tes tulis mengenai pelajaran matematika. 2) melakukan observasi untuk meninjau kegiatan peserta didik. Pelaksanaan metode tutor sebaya mengalami peningkatan proses belajar matematika pada kelas XII IIS 1 MAN 2 Bojonegoro, Pada siklus I peserta didik yang lulus, yaitu 60,61% menjadi 81,82% pada siklus II. Pernyataan tersebut telah ditetapkaan bahwa ketuntasan klasikal sebesar 80%.Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas. Intrusmen penelitian, antara lain 1) tes tulis mengenai pelajaran matematika. 2) melakukan observasi untuk meninjau kegiatan peserta didik. Pelaksanaan metode tutor sebaya mengalami peningkatan proses belajar matematika pada kelas XII IIS 1 MAN 2 Bojonegoro, Pada siklus I peserta didik yang lulus, yaitu 60,61% menjadi 81,82% pada siklus II. Pernyataan tersebut telah ditetapkaan bahwa ketuntasan klasikal sebesar 80%.