PENGARUH PERSEPSI TENTANG METODE MENGAJAR, DISIPLIN BELAJAR, MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP HASIL BELAJAR - Kiki Zesica Devi; I Komang Winatha; Yon Rizal (FKIP Unila, 2014)
This research was aimed at finding the influence of student’s perception about teacher’s teaching method, learning dicipline, and high achievement motivation towards the result of IPS Terpadu education. The method of this research used verificative descriptive method by using ex post facto and survey approach. The population of this study consists of 91 students. Based on the data analysis of the research result that showed: (1) there was an influence of students’s perception about teacher’s teaching method towards the result of IPS Terpadu education. (2) there was an influence of learning dicipline towards the result of IPS Terpadu education. (3) there was an influence of high achivement motivation towards the result of IPS Terpadu education. (4) there was an influence of student’s perception about the influence of student’s perception about teacher’s teaching method, learning dicipline and high achievement motivation towards the result of IPS Terpadu education.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi siswa tentang metode mengajar guru, disiplin belajar dan motivasi berprestasi terhdap hasil belajar IPS Terpadu. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan ex post facto dan survey. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 91 siswa. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil penelitian yang menunjukkan bahwa: (1) ada pengaruh persepsi siswa tentang metode mengajar guru terhadap hasil belajar IPS Terpadu. (2) ada pengaruh disiplin belajar terhadap hasil belajar. (3) ada pengaruh motivasi berprestasi terhadap hasil belajar IPS Terpadu. (4) ada pengaruh persepsi siswa tentang metode mengajar guru, disiplin belajar dan motivasi berprestasi terhadap hasil belajar IPS Terpadu.Kata kunci : disiplin, hasil belajar, motivasi, persepsi.