Pengaruh faktor-faktor retail image terhadap keputusan membeli konsumen Pada PT. Naramitra Tarra Surabaya - Anang Subardjo; Basuki Rachmat (Fakultas Ekonomi Universitas Katolik Darma Cendika, 2010)
Keputusan membeli konsumen sangat dipengaruhi oleh citra dari perusahaan ritel tersebut (retail image). Faktor-faktor retail image yang mempengaruhi keputusan membeli konsumen pada perusahaan Ritel meliputi : Store Location, Merchandise, Pricing, Customer Service, Physical Facilities. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mengetahui pengaruh faktor-faktor Retail Image terhadap keputusan membeli pelanggan pada PT. Naramitra Tarra Surabaya. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dengan menggunakan 22 pertanyaan , yang terdiri dari 19 pertanyaan untuk retail image dan 3 pertanyaan untuk keputusan membeli konsumen. Dari jumlah populasi 250- orang diambil sampel 71 responden dan teknik pengambilan sampelnya adalah stratified proposional random sampling. Kemudian data dilakukan uji validitas dan reliabilitas selanjutnya dianalisis dengan menggunakan teknik regresi linear berganda. Hasil penelitian ini mendukung Hipotesis yang menyatakan Ada pengaruh secara simultan faktor- faktor retail image terhadap keputusan membeli konsumen pada PT. Naramitra Tarra Surabaya. Hal ini dapat diketahui dari nilai F test sebesar 11.859 yang lebih besar dari F tabel yang hanya sebesar 2,3560 dan tingkat signifikansi a yang dicari sebesar 0.000 lebih kecil dari tingkat signfikansi a yang sudah ditentukan sebesar 0.05. faktor Customer service memiliki nilai t test yang paling tinggi yaitu sebesar 2.882 yang lebih besar dari t tabel yang hanya sebesar 1.9971 dan tingkat signifikansi sebesar 0.005 yang lebih kecil dari nilai tingkat signifikansi (a) yang sudah ditentukan 0.05/2 = 0.025. ha! ini menunjukkan bahwa customer service memiliki pengaruh yang paling dominan terhadap keputusan membeli pelanggan pada PT. Naramitra Tarra Surabaya.