RANCANGAN ALAT MONITORING AIR LAYAK KONSUMSI BERBASIS MIKROKONTROLER - Nurdina Rasjid; Indra Indra; Muhammad Alfikri (Universitas Sulawesi Barat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat monitoring air layak konsumsi berbasis mikrokontroler agar dapat memudahkan karyawan PAMSIMAS dalam memantau air layak konsumsi yang sesuai dengan standar dan aturan Menteri Kesehatan. Metode perancangan sistem menggunakan sensor ph, kekeruhan, tds dan suhu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rancangan alat berfungsi sangat baik dengan melakukan beberapa pengujian, sehingga rancangan ini dapat membantu masyarakat desa taan dalam memonitoring air layak konsumsi yang terukur menggunakan mikrokontroler arduino uno sebagai perangkat utama.