PERILAKU BIDAN DALAM PENATALAKSANAAN PENCEGAHAN INFEKSI TERHADAP KEJADIAN INFEKSI PADA PERTOLONGAN PERSALINAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS NATAM KUTACANE - Ridha Maharani (STIKes Mitra Husada Medan, 2022)
Salah satu indikator derajat kesehatan suatu negara adalah angka kematian Ibu (AKI) dan angka kematian bayi (AKB). Menurut data WHO (World Health Organization) tahun 2019 bahwa setiap hari terdapat 830 kasus ibu hamil dan ibu bersalin meninggal dunia yang diakibatkan oleh komplikasi. Kematian ibu disebabkan oleh Perdarahan, Tekanan darah tinggi saat hamil (eklampsia), dan infeksi, Persalinan macet dan keguguran. Cara untuk menurunkan angka kematian dengan cara melaksanakan Pencegahan Infeksi (PI). Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Aceh kasus infeksi dari tahun ke tahun mengalami peningkatan sebesar 70-73%, yang artinya bahwa standar penanganan kasus infeksi yang dilakukan oleh tenaga kesehatan kompeten (Bidan) pada tingkat pelayanan dasar dan rujukan masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang memengaruhi perilaku Bidan dalam penatalaksanaan pencegahan infeksi terhadap kejadian infeksi pada pertolongan persalinan di wilayah kerja puskesmas natam. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survey analitik dengan desain crosssectional. Jumlah populasi sebesar 84. Teknik pengambilan sampel scara purposive sampling dengan total sampel 42 orang. Analisa Data dilakukan secara Univariat, Bivariat dan Multivariat. Untuk Analisis Bivariat menggunakan Uji statistik Chi-Square.Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh antara variabel pengetahuan (a=0.015), sikap (a=0.013) dan tindakan (a=0.012) terhadap kejadian infeksi pada pertolongan persalinan dengan nilai sig a <0.05. Disarankan kepada petugas kesehatan khususnya bidan untuk lebih memperhatikan tindakan saat menolong persalinan dan juga menjalankan tindakan pertolongan persalinan sesuai dengan APN.Kata kunci : Pengetahuan, sikap, tindakan, Perilaku Bidan, kejadian infeksi persalinan