BEBERAPA FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN BUDAYA KESELAMATAN PASIEN DI RUMAH SAKIT UMUM BANGKATAN KOTA BINJAI TAHUN 2018 - Arsy Ayu (STIKes Mitra Husada Medan, 2022)
Budaya Keselamatan pasien merupakan hal yang mendasar di dalam pelaksanaan keselamatan di rumah sakit. Upaya dalam pelaksanaan keselamatan pasien diawali dengan penerapan budaya keselamatan pasien, hal tersebut dikarenakan berfokus pada budaya keselamatan akan menghasilkan penerapan keselamatan pasien yang lebih baik. Terdapat beberapa faktor yang berkontribusi dalam perkembangan budaya keselamatan pasien yaitu peran kepemimpinan, penyusunan staf, pelaporan insiden dan komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis beberapa faktor yang berhubungan dengan budaya keselamatan pasien di RSU Bangkatan Kota Binjai. Jenis penelitian ini penelitian kuantitatif dengan menggunakan rancangan Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh perawat ruangan di RSU Bangkatan Kota Binjai berjumlah 111 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada responden. Analisis data menggunakan uji Spearman rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan peran kepemimpinan dengan budaya keselamatan (p= 0,001 ;r = 0,720), ada hubungan pelaporan insiden dengan budaya keselamatan pasien (p= 0,001;r = 0,783), ada hubungan penyusunan staf dengan budaya keselamatan pasien (p= 0,001;r = 0,699), ada hubungan komunikasi dengan budaya keselamatan pasien (p= 0,001;r = 0,644). %). Saran dalam penelitian ini adalah bagi rumah sakit diharapkan meningkatkan pengawasan serta evaluasi berkelanjutan terkait keselamatan pasien untuk menerapkan budaya keselamatan pasien sesuai dengan standar KARS, serta melakukan program khusus seperti pemberian reward pada kegiatan wajib lapor isu keselamatan.Kata Kunci : Budaya Keselamatan Pasien, Peran Kepemimpinan, Pelaporan Pasien, Penyusunan Staf,Komunikasi