Kepemimpinan Kristen yang Efektif Berdasarkan Iman dan Visi Ilahi - Djone Georges Nicolas; Timothy Amien Rk; Soneta Sang S. Siahaan; Lasino J.W. Putro; Abdon A. Amtiran (Riviera Publishing, 2022)
Pendahuluan: Kepemimpinan merupakan faktor yang sangat krusial dalam keberlangsungan sebuah organisasi, oleh karena melalui peran seorang pemimpin dan cara dia memimpin, nasib organisasi apa pun dipertaruhkan. Kenyataan bahwa ditemukan sebagian pemimpin Kristen yang tidak memiliki visi dalam kepemimpinannya, sehingga kurang efektif dalam rangka mencapai tujuan organisasi yang dipimpinnya, padahal tanpa visi yang jelas mustahil memperoleh hasil yang diimpikan. Tujuan: Tujuan Penelitian ini adalah menganalisa dan menemukan kepemimpinan yang efektif berdasarkan iman dan visi Ilahi. Metode: Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur dengan pengumpulan data melalui jurnal-jurnal, berbagai buku, wawancara serta dokumen yang memiliki keterkaitan dengan topik yang dikaji. Hasil: Pertama, kepemimpinan Kristen yang efektif berasal dari pemimpin yang memiliki iman yang hidup. Kedua, kepemimpinan Kristen yang efektif berasal dari pemimpin yang memiliki visi. Kesimpulan: kepemimpinan Kristen yang efektif adalah kepemimpinan di mana pemimpin aktif menghubungkan visi dan iman, oleh karena kedua hal tersebut pada dasarnya saling berhubungan sehingga tidak dapat dipisahkan, sebab seorang pemimpin yang beriman teguh melihat keadaan yang nampak hari, namun juga melihat keadaan masa depan.