Subjek Paradoks Dalam Politik Pluralisme Menurut Chantal Mouffe - Nur Saadah Khudri (Riviera Publishing, 2022)
Antroposentrisme menjadikan kebebasan dan hak asasi manusia sangat penting dalam masyarakat. Untuk mewujudkan kebebasan dan hak asasi manusia dalam masyarakat, diperlukan negara yang demokratis. Hal ini membuktikan bahwa ada tema paradoks yang terlibat dalam relasi yang saling bersaing dalam konsepsi demokrasi pluralistik seperti yang dijelaskan oleh Chantal Murphy. Metode penelitian mengadopsi metode literatur dan metode refleksi kritis. Metode bibliografi, penulis menggunakan dua jenis referensi data, yaitu data primer dan data sekunder. subjek paradoks dalam demokrasi pluralisme yang agonis ini menjadi kelihatan karena hegemoni berusaha untuk menstabilkan artikulasi-artikulasi yang mengambang. Namun, dalam proses penstabilan itu subjek tidak dapat mencapai keutuhannya secara final. Berdasarkan analisis yang dipaparkan oleh penulis pada penjelasan sebelumnya, penulis menunjukkan bahwa agen modern tidak cukup dalam konteks menghadapi keragaman sosial. Subjek modern berangkat dari anggapan bahwa subjek adalah subjek yang terisolasi dan lengkap