Analisis Pengaruh Implementasi Enterprise Resource Planning Terhadap Kinerja Supply Chain Management Pada Pt. Sumber Alfaria Trijaya Cabang Batam - Angeline Angeline; Arsya Belina; Jery Tango; Mitha Veronica; Septriana Septriana (Riviera Publishing, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah kinerja Supply Chain Management yang ada di PT. Sumber Alfaria Trijaya berpengaruh pada pelaksanaan Enterprise Resource Planning. Berdasarkan hasil kuisioner yang telah didapatkan dari 100 orang yang selanjutnya digunakan sebagai sampel. Skala model Linkert adalah instrument yang digunakan dalam mengumpulkan data yang selanjutnya disusun berdasar model dari beberapa teori. Model analisis deskriptif, model analisis Structural Equation Model dengan program AMOS adalah model yang dipergunakan pada saat penelitian. Selanjutnya, didapatkan hasil penelitian implementasi ERP memiliki beberapa manfaat yaitu manfaat taktis, operasional dan strategis yang mempengaruhi kinerja Supply Chain Management dan terdiri atas bisnis eksternal, pelayanan pada pelanggan, bisnis internal dan manajemen biaya yang ada di PT. Sumber Alfaria Trijaya. Oleh karena itu, apabila PT. Sumber Alfaria Trijaya dapat meningkatkan implementasi ERP, dengan demikian kinerja SCM perusahaan mengalami peningkatan.