Analisis Faktor Risiko Dalam Penggunaan Pestisida Terhadap Keluhan Kesehatan Pada Petani Sawah Di Gampong Layan Kecamatan Tangse Kabupaten Pidie Tahun 2022 - Firman Ihsan; Radhiah Zakaria; Zukifli Zukifli (Riviera Publishing, 2022)
Pestisida adalah bahan yang dapat digunakan secara luas pada berbagai sektor, terutama di sektor pertanian atau perkebunan, kehutanan, perikanan, dan pertanian pangan. Penggunaan pestisida pada sektor pertanian bertujuan untuk menghilangkan tanaman pengganggu, jamur, serangga, binatang pengerat, dan organisme lainnya sehingga berdampak pada naiknya produksi pertanian. Dari hasil wawancara peneliti di Gampong Layan didapatkan bahwa kebanyakan responden sudah lebih dari 10 tahun bekerja sebagai petani, dan rutin melakukan kegiatan penyemprotan dan diantaranya belum mengerti dan belum menggunakan APD yang lengkap. tingginya keluhan Kesehatan pada petani serta kurangnya pengetahuan dalam penggunaan pestisida. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani sawah di Gampong Layan Kecamatan Tangse Tahun 2022 sebanyak 133 Petani. Sampel dalam penelitian sebanyak 57 petani. Pengumpulan data yang dilakukan dari tanggal 26 februari – 01 Maret 2022 dengan menggunakan kuesioner melalui wawancara. Analisis data menggunakan uji Chi-Square dengan program SPSS 21. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat responden dengan keluhan kesehatan sebesar 64,9%, responden yang tidak memakai APD sebesar 64,9%, responden yang tindakan penggunaan pestisida tidak baik sebesar 63,2%, responden dengan pengetahuan kurang sebesar 73,7%, responden dengan sikap tidak setuju sebesar 66,7%, responden yang lama kontak paparan ? 2jam/kegiatan sebesar 68,4% dan responden dengan umur dewasa lanjut sebesar 64,9%. Disarankan petani untuk selalu menggunakan APD agar terhindar dari dampak buruk pada penggunaan pestisida. Disarankan kepada para petani dalam pengguna pestisida harus berhati-hati karena akan berdampak negatif terutama bila digunakan pada konsentrasi yang tinggi, waktu penggunaan dan jenis pestisida