Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Konsumtif Mahasiswi Jurusan Ekonomi Syariah Uin Mataram Pada Trend Fashion (Pakaian) - Dany Luqyana Idris (Riviera Publishing, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku konsumsi produk fashion (pakaian) pada mahasiswa Ekonomi Islam UIN Mataram Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam angkatan 2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor internal dan eksternal yang menyebabkan perilaku konsumsi busana mahasiswa Ekonomi Islam UIN Mataram dan persepsi Islam terhadap perilaku konsumsi mahasiswa Ekonomi Islam UIN Mataram. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara dan observasi. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa jurusan ekonomi Islam. Informan yang diwawancarai adalah 10 mahasiswa, hanya terdiri dari mahasiswi, berusia antara 21-22, yang tinggal di sebuah kost di Mataram. Analisis meliputi tiga alur kegiatan secara simultan, yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/validasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua partisipan menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi perilaku konsumsi produk fashion (pakaian) adalah faktor internal yaitu motivasi, usia dan jenis kelamin, dan faktor eksternal yaitu budaya. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa perilaku konsumsi produk fesyen (pakaian) muncul dalam pembelian yang tidak rasional dan boros, namun sebagian kecil mahasiswi membeli produk fesyen (pakaian) karena terpaksa.