PELATIHAN KESELAMATAN PENGELASAN MATERIAL STAINLESS STEEL PADA BENGKEL LAS RUMAHAN DESA KLAGENSERUT MADIUN (Politeknik Perkeretaapian Indonesia Madiun, 2022)
Desa Klagenserut adalah desa di kecamatan Jiwan, kabupaten Madiun, Jawa Timur, Indonesia. Mata pencaharian utama masyarakat Desa Klagenserut adalah bertani, berdagang dan wirausaha. Selain itu, warga menciptakan lapangan kerja sendiri yang dibutuhkan oleh warga lain. Sebagian warga membuka sebuah usaha dengan membuka sebuah bengkel las rumahan. Mereka mengerjakan beberapa produk dan menghasilkan sebuah produk seperti pembuatan pagar besi, tralis besi, kanopi, tangga besi, perbaikan mesin pertanian dan sebagainya. Bengkel las tersebut mengerjakan produk tersebut dari material besi hollow, besi plat, besi siku dan juga material stainless steel. Material stainless steel ini di masyarakat dikenal sebagai material yang tahan korosi dan mempunyai nilai estetika lebih bagus dibandingkan material logam lainnya. Namun masyarakat Desa Klagenserut khususnya yang membuka usaha dengan membuka bengkel las rumahan, masih belum memahami betul bagaimana cara yang tepat dalam melakukan proses pemotongan, proses penyambungan dan proses pembentukan material stainless steel. Sehingga dibutuhkan sebuah penyuluhan dan pelatihan dalam meningkatkan pengetahuan proses pengelasan pada material stainless steel. Keselamatan dalam proses pemotongan logam dan keselamatan dalam proses pembentukan khususnya pada material stainless steel sangatlah penting, Dengan pelatihan ini semoga warga Desa Klagenserut bisa meningkatkan perekonomian, meningkatkan kesejahteraan, meningkatkan keselamatan dan meningkatkan produk hasil lasan.