UJI EMISI GRATIS DENGAN PEMERINTAH DAERAH KOTA DENPASAR UNTUK PENINGKATAN KUALITAS UDARA PERKOTAAN (Politeknik Perkeretaapian Indonesia Madiun, 2022)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat Uji Emisi gratis ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan emisi kendaraan roda empat di sekitar Taman Kota Lumintang Denpasar sekaligus untuk mengasah kemampuan Taruna Prodi D.III Teknologi Otomotif Politeknik Transportasi Darat Bali secara langsung di lapangan mengenai pengujian kendaraan bermotor, dan memiliki outcome peningkatan kualitas udara. Metode kegiatan ini adalah melakukan uji emisi secara langsung kepada kendaraan yang melintas dan memberikan stiker lolos uji bagi kendaraan yang memenuhi standar. Alat uji yang digunakan adalah merk Capelec dan Iyasaka untuk masing-masing bahan bakar kendaraan bansin dan solar. Kriteria lolos uji kendaraan bermotor ini kita menggunakan dasar hukum yaitu Peraturan Menteri Lingkungan Hidup Nomor 5 Tahun 2006 tentang Ambang Batas Emisi Gas Buang Kendaraan Bermotor Lama. Kegiatan ini dilakukan melalui kerjasama Politeknik Transportasi Darat Bali dengan Pemerintah Kota Denpasar. Hasil dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah kendaraan roda empat yang memenuhi standar emisi dan lolos uji emisi, sehingga meningkatkan kualitas udara sekitar