EDUKASI KESELAMATAN TRANSPORTASI KERETA API BAGI SISWA SEKOLAH DASAR (Politeknik Perkeretaapian Indonesia Madiun, 2022)
Keselamatan transportasi merupakan hal yang vital untuk selalu diprioritaskan dari pihak penyelenggara jasa layanan hingga masyarakat umum. Rendahnya kesadaran hukum tentang pelanggaran lalu lintas dapat menyebabkan kejadian atau peristiwa yang tidak diinginkan. Hal tersebut perlu adanya pemahaman tentang simbol dan pencegahan pelanggaran lalu lintas. Kesadaran keselamatan ini penting ditanamkan sejak dini, manfaatnya dapat menambah kesadaran dan kewaspadaan memahami simbol dan pelanggaran di perlintasan kereta api. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pemahaman secara dini tentang pentingnya sistem keselamatan perkeretaapian. Berdasarkan kegiatan yang sudah dilakukan terdapat peningkatan signifikan pemahaman siswa mengenai keselamatan dan pencegahan pelanggaran dengan menggunakan metode penyampaian materi, alat bantu peraga, dan simulasi. Dari hasil pre-test menunjukkan 60% dari 40 siswa tidak paham sama sekali mengenai simbol dan pelanggaran lalu lintas di rel kereta api, kemudian dilakukan treetment dan simulasi semu didapatkan 65% dari 40 siswa berkategori sangat paham