Pengaruh Kombinasi Media Tanam Organik Terhadap Pertumbuhan Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) - Yusrianto Nasir; Amri (Universitas Sulawesi Barat, 2022)
Abstrak Cabai rawit (Capsicum frutescens L.) merupakan salah satu spesies dari famili solanaceae yang berukuran kecil banyak dimanfaatkan sebagai bumbu dapur, saus dan bahan campur obat-obatan. Cabai rawit memiliki cita rasa pedas yang sangat disukai masyarakat sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi media tanam organik (arang sekam, serbuk gergaji dan dedak) terhadap pertumbuhan cabai rawit (Capsicum frutescens L). Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian eksperimen. Penelitian ini dilaksanakan di Green House Pendidikan Biologi FKIP UM Pare-pare. Teknik pengumpulan data berupa pengamatan langsung dengan mengukur tinggi tanaman, mencacah/menghitung jumlah daun, mengukur panjang akar, volume akar dan menghitung jumlah akar sekunder per 1 cm. Data yang diperoleh dianalisis data menggunakan Uji Analisis Varian (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh kombinasi perlakuan menghasilkan perbedaan yang nyata (signifikan) taraf α 0,05 bagi pertumbuhan tanaman, bahwa kombinasi media tanam (tanah, arang sekam, serbuk gergaji dan dedak) berpengaruh pada setiap parameter pengukuran yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, panjang akar dan akar sekunder per 1 cm akar primer serta tidak berpengaruh pada volume akar tanaman cabai rawit (Capsicum frutescens L.)