Analisa Koordinasi Relay OCR Pada Sistem Proteksi Kapal KRI Halasan 630 di PT PAL Surabaya - Eleazar Tadeus Inkarois Inkarois; Widodo Pudji Muljanto (Program Studi Teknik Elektro S1 ITN Malang, 2022)
Setiap Kapal mempunyai sistem distribusi dan sistem pembangkit listrik yang dapat menghasilkan tegangan serta frekuensi kontinu dan daya yang cukup untuk memenuhi kebutuhan listrik di kapal meskipun padan kondisi sandar, berlayar ataupun persiapan berlayar Kapal Cepat Ruadl (KCR 60m) salah satunya dalam Kapal Perang KCR 60 m ini mempunyai 2 sistem penggerak pada kapal dan 3 generator utama serta 1 generator emergency/ untuk keadaan darurat yang terhubung secara pararel serta bekerja secara bergantian pada kondisi operasi kapal. Pada sistem distribusi Kapal pasti juga ada proteksi, yang mana proteksi tersebut digunakan untuk memproteksi alat – alat yang mana agar menghindarkan dari situasi yang tidak di inginkan, sistem proteksi tersebut di setting oleh yang namanya Relai. Relai di setting sebagaimana untuk memerintahkan CB (Circuit Breaker) agar melakukan pemutusan arus yang sedang ada gangguan, yang mana pada penelitian ini relai yang di gunakan adalah relai arus lebih / Over Current Relay (OCR).