Desain Optimasi PID Controller Pada Heating Furnace Temperature Menggunakan Metode Particle Swarm Optimization (PSO) - Muhammad Agil Haikal; Dandy Tulus Herlambang; Machrus Ali; Muhlasin (Program Studi Teknik Elektro S1 ITN Malang, 2021)
Desain pengontrol PID untuk kontrol suhu tungku pemanas industri sangat diperlukan. Kontroler PID telah terbukti andal dan telah banyak digunakan. Namun, terkendala dalam memilih gain PID yang lebih baik. Oleh karena itu, makalah ini merupakan pendekatan untuk menentukan nilai gain PID yang paling tepat dengan menggunakan metode penyetelan kecerdasan buatan. Metode kecerdasan buatan yang digunakan adalah PSO. Cara ini terinspirasi dari perilaku burung dalam mencari makan. Kontroler PID dalam arsitektur PSO adalah pilihan terbaik dibandingkan dengan sistem kontrol loop tunggal konvensional, PID konvensional dan metode auto tuning matlab 2013a untuk mengontrol proses nonlinier ini. Hasil simulasi menunjukkan bahwa rancangan PID-PSO adalah metode terbaik dengan overshot = 0.0721, undershot 0.0081, dan settling time pada 30.4283 detik yang dapat menghasilkan respon yang cepat dengan kinerja dinamis yang kuat.