Peningkatan Belajar menghafal Al Quran santri dengan hypnoterapi Study di Pondok Pesantren Hamalatul Quran putri Ringinagung - Imam Fathoni (Pondok Pesantren Hamalatul Qur'an Jogoroto Jombang, 2022)
Setiap santri pasti memiliki motivasi belajar yang berbeda-beda, ada yang rendah namun juga ada yang tinggi. Faktor yang mempengaruhi motivasi belajar dari para santri dapat dari luar ataupun dari dalam diri individu. Dampak yang ditimbulkan dari motivasi belajar yang rendah yaitu kurang bersemangatnya saat proses pembelajaran. Motivasi belajar yang rendah dapat dialami oleh siapa saja. Masalah ini terjadi pada santri Pondok Pesantren Hamalatul Quran Ringinagung Keling Kepung Kabupaten Kediri yang mengalami motivasi belajar rendah yang ditandai dengan seperti ngobrol dan kadang tidur saat muroqobah, , tidak memperhatikan saat sedang proses pembelajaran dan jarang setoran hafalanya, Sehingga perlu adanya upaya untuk meningkatkan motivasi belajar dengan menggunakan hipnoterapi pada santri Pondok Pesantren Hamalatul Quran Ringinagung Keling Kepung Kabupaten Kediri. Motivasi belajar sangat penting dalam pengembangan diri, sebab pengembangan diri adalah belajar, belajar adalah pengembangan diri. Jika seorang anak ingin lebih sukses dibanding pencapaian keberhasilan anak saat ini, kuncinya ialah jangan pernah berhenti belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh hipnoterapi terhadap motivasi belajar yang dialami oleh pada santri Pondok Pesantren Hamalatul Quran Ringinagung Keling Kepung Kabupaten Kediri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Pre-Experimental design dan desain penelitian One group pretest- post test desain. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran skala motivasi belajar. Yang mana diambil 35 santri, terdiri dari 18 kelompok eksperimen dan 17 kelompok kontrol. Analisis data menggunakan teknik uji- t. Analisis data dengan menggunakan bantuan SPSS (Statistical Program For Social Service) versi 16.00 for windows. Hasil penelitian menunjukkan uji analisis Independent Samples Test diperoleh nilai T sebesar -2.607 dengan taraf signifikansi 0,014 sehingga berada di bawah 0,05. Artinya ada perbedaan perubahan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Namun dengan melihat nilai T yang negatif, dan melihat mean gainscore, perubahan kelompok kontrol lebih besar dari pada kelompok eksperimen. Berarti perubahan nilai tidak disebabkan oleh hipnoterapi. Dengan demikian hipotesis yang berbunyi “ada Pengaruh Hipnoterapi terhadap Motivasi Belajar santri Pondok Pesantren Hamalatul Quran Ringinagung Keling Kepung Kabupaten Kediri” ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa hipnoterapi berpengaruh terhadap motivasi belajar pada pada santri Pondok Pesantren Hamalatul Quran Ringinagung Keling Kepung Kabupaten Kediri pada periode 2021/2022